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Celui-ci relate nos découvertes et nos expériences, nos rencontres et nos coups de coeur, de gueule aussi (rarement !) à l'occasion de notre séjour depuis août 2008 jusqu'en août 2012 sur "l'île intense", cette perle de l'Océan Indien, dans l'hémisphère Sud, l'île de La Réunion.

N'hésitez pas à nous laisser une trace de votre passage en déposant un commentaire sur ce que vous avez aimé ou non et à nous faire des suggestions.

Bonne lecture !!!

11 décembre 2008 4 11 /12 /décembre /2008 13:48

La cuisine réunionnaise est à l'image de ses paysages et de sa population, diversifiée, métissée et cosmopolite.
On y trouve des plats créoles, comme les  rougails (qui désignent aussi bien un plat de viande qu'un condiment très épicé), civets, achards et pâtés créoles. Certaines recettes rappellent aussi les plats malgaches ou africains, comme les massalés. On y sent également une influence indienne, notamment dans les caris. On trouve aussi des plats chinois : mines (nouilles chinoises), bouchons, samoussas.

Les plats de viande sont toujours accompagnés de riz et de grains (légumes secs, généralement lentilles ou pois), et de différents types de rougails (condiments très pimentés). Manger le cari répond à tout un cérémonial : on prend en premier le riz, sur lequel on dispose les grains, puis la viande ou le poisson, et enfin les condiments. On ne mélange pas le tout dans son assiette, c'est très mal élevé ! Le mélange ne se fait qu'au bout de la fourchette... et dans le palais.

Le vrai repas créole se contente d'un plat. Il n'y a ni entrée, ni dessert. Nous ne sommes donc pas de vrais créoles !

Enfin, on ne peut pas oublier les fruits, dont les marchés débordent : ananas Victoria, mangues José ou américaines, petites bananes très parfumées, pêches de Salazie, litchis, fruits de la passion, papayes, goyaviers qu'on déguste sur les sentiers de randonnée, tangors (croisement entre orange et clémentine), combavas (sorte de petit citron vert très parfumé), en n'oubliant pas le rhum Charrette et les délicieux rhums arrangés (à consommer avec modération).
   

Fruits de la passion et manguesJosé


 


             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       Ananas Victoria


                              Litchis et concombres...

Les légumes ne sont pas en reste : patate douce - qui est cuisinée aussi bien en légume qu'en gâteau -, manioc, carottes, choux, brèdes - ce sont les feuilles de certains légumes (chouchou, songe) ou de plantes et qui sont cuisinés étuvés, chouchou (ou christophine) - cuisiné en légume ou gâteau -, bringelle (aubergine), baba figue (fleur de bananier, cuisinée en cari), palmiste (sorte de palmier dont on mange le coeur, préparé en salade ou gratin), etc...

 
                                     Poivrons et piments

On trouve également de nombreux épices et condiments : gingembre, massalé (mélange d'épices), curcuma, vanille Bourbon, piments (ils sont très forts !), Dakatine (pâte de cacahuètes, qu'on utilise dans les rougails et sandwichs), etc...

       

                                Notre ami Clément, qui produit de la vanille Bourbon



 

                                                                               Gros piments, bringelles, ail et gingembre

 

Il existe quelques curiosités en matière culinaire, que nous n'avons pas encore goûtées :

- les bichiques : ce sont des alevins, le "caviar" réunionnais, très bons en cari ou rougail
- les zourites : ce sont de petites pieuvres, excellents en cari
- le tangue : c'est une sorte de hérisson, qui est très difficile à cuisiner
- le requin (délicieux au barbecue), fait un cari délicat
- les larves de guêpes : préparées en friture, c'est l'autre caviar réunionnais
- la chevaquine : petite crevette séchée, très bonne en rougail.

 

 

Photos : marché du Chaudron 

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