Tout d'abord, il y a la marmite à riz. J'ai découvert ça ici : en arrivant, on en a acheté une taille XXL.
C'est très pratique : vous mettez le riz bien rincé (ici, il est vendu en sac de 5 ou 10 kg !), l'eau (les quantités sont indiquées sur la notice de l'appareil), vous branchez et.... vous oubliez ! Le riz cuit en une vingtaine de minutes, et l'appareil garde au chaud le riz une fois cuit... C'est magique : le riz n'est pas du tout collant !
Ensuite, il y a le mortier, qui est ici en pierre. Très pratique pour écraser le gingembre, l'ail et les piments pour les rougails.
L'ustensile dans lequel se font tous les caris, rougails, etc., c'est la marmite en fonte. On en trouve de toutes les tailles. Personnellement, je cuisine mes rougails et caris dans mon faitout Tefal que j'ai amené de métropole... Peut-être pas très créole, mais au moins, cela n'attache pas... Il faut savoir que la vraie cuisine créole se fait au feu de bois...