(voir l'album-photos "Maison et jardin").
Des amis réunionnais nous avait dit que c'était une sapotille ou corossol.
Le corossol est le fruit du corossolier. Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 2,5 kg. Le nôtre ne mesure qu'environ une vingtaine de cm et pèse 1 kg, ce qui n'est pas si mal !
Et bien, elle est mûre à présent : on l'a retrouvée à terre un matin, malheureusement, éclatée. Ce qui ne nous a pas empêchés de goûter ce fruit : la chair est blanche, avec de grosses graines noires non comestibles. Elle a un goût très parfumé, un mélange de poire, abricot et amande. Mais difficile à manger parce qu'un peu fibreux...
Voici le fruit mûr, très mûr : il se mange blette, sinon, il est trop tanique...
Je me suis dit qu'autant en faire une confiture (nos amis nous avaient dit que cela se faisait).
Me voici donc en train d'improviser une recette :
Ingrédients :
- un corossol (ou sapotille)
- du sucre roux
- du jus de citron
J'ai d'abord enlevé toutes les graines. J'ai détaché la chair et l'ai laissée en morceaux. J'en ai retiré à peu près 800 g.
Je l'ai mise à cuire avec 600 g de sucre roux et le jus d'un demi citron, pendant environ 30 mn.
Puis je l'ai mise en pots. Cela m'a fait 2 pots de 400 g.
Et bien, c'est délicieux ! on dirait de la confiture de poire, avec un petit goût d'amande abricotée...